Работа
После   этого   Заузе   писал   письмо  невесте:
  "Милая крошка. Я живу странной и необыкновенной жизнью. 
Я ровно  ничего  не  делаю,  но  получаю  деньги  пунктуально,  в договорные сроки. 
Все  это  меня  удивляет. "


 "Золотой Теленок", Ильф и Петров.

 
Стиль работы в Европе существенно отличается от японского и американского. Немецкий стиль, в свою очередь, имеет множество черт, многие из которых у нас уже автоматически ассоциируются с немецкими товарами и Германией: надежность, продуманность, точность. Какие основные черты немецкого стиля работы, что позволяет немцам производить высококачественные продукты, известные во всем мире – Мерседесы и БМВ, Сименс и Крупп, и т.д.? Основательность: даже в наше время бешенной конкуренции, когда успех бизнеса решает быстрота разработки и внедрения, немцы работают неспеша и продуманно - нет штурмов, нет беготни, все идет размеренным путем, никто не остается на ночь, чтобы к завтрешнему утру выдать готовый продукт. Видимо, эта продуманность и основательность позволяют выбрать ту прямую линию, самое короткое расстояние между стартом и финишом, которая и делает немцев во многих случаях победителями, оставляя зигзагообразных американцев и криволинейных японцев позади. Целостность и глобальный стандарт во всем позволяет им сэкономить время на проблемах совместимости. Если Вы покупаете кухонный  гарнитур или горшки для цветов, Вам не надо беспокоиться – розетки на кухне никогда не окажутся между стеной и мебелью, они всегда будут на видном месте и выше мебели на 10 см, а горшки точно станут в поддоны. 
Ну, и конечно, немецкая точность – то, что позволяет немецким машинам ездить по полмиллиона километров без капремонта, немецким пассажирам ездить строго по графику, а немецким приборам работать надежно. Большое значение придается безопасности как создаваемых товаров, так и условий труда.  Что касается чисто человеческих качеств, то безусловными являются дисциплинированность и честность. Во многих вещах вообще отсутствует какой-либо прямой контроль, хотя это не означает, что вовсе контроля нет. Тем не менее, действительно многие вещи принимаются на веру.  Надо сказать, что человеческому фактору придается большое значение на работе. Как и в Японии, практически все офисы внутри фирмы открыты, на выходные закрываются только внешние входы. Наконец, словосочетание немецкий порядок стал нарицательным в мире. Это все идеальные характеристики, которые надо воспринимать в чисто статистическом  аспекте, т.е. не надо думать, что все немцы неуклонно следуют этим общеизвестным заповедям. Конечно, нет. Даже сами немцы говорят, что Германия уже не та, нет той дисциплины и немецкая точность и порядок уже никакой не эталон, а разновидность американского бардака. Я только хочу сказать, что если брать усредненно, то все выделенные качества присущи немцам более, чем какой-либо другой нации на этой планете (ну, может, швейцарцы обходят их по некоторым параметрам). Теперь за жизнь – как это все выглядит в реальности. 
В Германии большое значение уделяют месту работы, будь то офис, гараж или цех. Расскажу об офисах, так как ни в гаражах, ни в цехах я не работал. Много места, большие окна, постоянное проветривание. Немцы не скупятся тратить деньги на мебель, цветы, ковровые покрытия, всякие бюрократические приборы. И это мне кажется правильным: мы проводим на работе треть жизни (еще треть просто спим), и проводить ее в лишь бы каких условиях – это непозволительная роскошь. В моем офисе много цветов и большие окна, выходящие на засаженную кустарником и деревьями территорию. Когда я устаю, я просто открываю окно, поворачиваю в его сторону кресло, закидываю ноги на тумбочку и слушаю шум дождя или смотрю как ветер обрывает желтые листья с деревьев... Иногда летом я хожу по мягкому ковровому покрытию комнаты босиком – так комфортнее... 
Коллега напротив даже не поленился притащить маленький фонтан с пальмой и камнями и купить себе обычный ковер под ноги - так ему кажется удобнее работать. Это, пожалуй, уже извращение, но никто не крутит ему пальцем у виска. Когда я вспоминаю свою маленькую захламленную светелку в токийском офисе, с пошарпанной железной мебелью, маленькими грязными окнами и видом на фирменную свалку, я начинаю уважать немцев и ценить свой новый офис. 
Очень важное место в работе занимает коллегиальность принятия решений и общая демократическая атмосфера. Мне даже кажется, что демократии слишком много. В качестве примера могу привести случай назначения президентом начальников рабочих групп на фирме. В коллективе поднялся шум по поводу привилегий новоиспеченных начальников, сразу начались собрания отделов, ответные выпады в сторону босса и т.д. Я был поражен: шеф сказал, что эти люди буду зав.отделами - и какие еще могут быть дискуссии? Но мне объяснили, что коллектив пытается защитить себя от возможной диктатуры новых командиров и выработать механизмы влияния на них. Да уж.. Хорошо, что я сразу пришел начальником сюда... Коллегиальность выработки и принятия решений в Германии совершенно иного плана, чем в Японии. Там работники собираются скорее для того, чтобы провозгласить коллективную отвественность за последствия принятого решения, а также донести до шефа свои мысли – решение-таки будет принимать шеф, и тоже от имени коллектива. Здесь же решение действительно и открыто принимается всеми. Весь процесс реализации проектов регламентирован и стандартизован документально, что заставляет придерживаться графика и точности в реализации. Если в Японии я ставил даты исполнения частей проекта, а потом никто особо не интересовался графиком готовности, либо можно было свалить задержки на объективные трудности – главным критерием было усердие и продолжительность работы, что контролировалось шефом. Здесь ты можешь не хоть появляться на работе (если ты вне тарифа, т.е. твой день не регламентирован по времени), но приходится ставить галочки на готовых этапах, а в случаях сильного отставания без реальных причин можно поплатиться частью зарплаты – хотя, это надо постараться, чтобы довести дело до такой ситуации .
Отпуска и отдых – это святое в Германии. Нормальный отпуск здесь 24 рабочих дня и чем выше позиция, тем больше – у меня 32 дня, но и это не предел. Отсутствие человека по причине отпуска не вызывает ни у кого раздражения, даже если из-за этого остановился бизнес – каждый имеет полное право отдыхать, так написано в законе. У меня такое ощущение, что если отпуск запланирован, но возникает необходимость остаться на работе по каким-либо срочным причинам, то никто не посмеет ничего сказать, если ты эти причины пустишь побоку – "У меня отпуск", это основание перевесит все остальное. Точно так же вполне нормально уйти в пятницу пораньше, конец недели ведь. "Пораньше" значит раньше официального окончания рабочего дня, так как в обычный будний день почти все уходят сразу после окончания рабочего времени. О работе в выходные здесь, похоже, вообще не слышали. Я иногда по своей "японской" привычке заглядываю в офис по субботам-воскресеньям, скорее отдохнуть от шумных детей, чем поработать - здесь  абсолютная пустота и запустение. 
Вообщем, лозунги "Дело сделал – гуляй смело" и "Работа не волк, в лес не убежит" в действии. Обед – тоже святое дело и ни о каком fastfood здесь даже речи не идет. Нормальный обед с первым, вторым и третьим в очень стильно обставленной столовой, а летом в тенистом садике при столовой. Обедают немцы неспеша, обсуждая рабочие и нерабочие темы. Свято соблюдается принцип коллективности – все ждут пока последний человек не закончит обед, даже если он пришел позже остальных. Это иногда раздражает, если например, мне скучно или хочется заняться чем-либо другим в перерыв, почему я должен делать приличную мину при плохой игре и сидеть рассматривать мух? Конечно, можно сослаться на срочные дела и уйти раньше или вообще ходить обедать в одиночку, но если так делать часто, то это будет явно бросаться в глаза и противоречить понятию немецкого коллективизма.
Социальная жизнь на фирме менее активна, чем в Японии. Есть традиционный годовой фестиваль, который устраивается рядом в скверике и куда приглашаются семьи работающих. Хорошая еда, много пива и вина, музыка и танцы до упаду, программа для детей. На Рождество собирают в большом зале, хозяева докладывают об успехах, потом все по немецкой традиции пьянствуют за длинными столами – мне показалось скучновато. 
Есть футбольная команда, которая участвует в турнире внутри всего консорциума, к которому мы принадлежим. Вместе с болельщиками, к которым может присоединиться любой желающий, они ездят за счет фирмы играть в Англию, Голландию и т.д. с командами наших дочерних компаний. Это все общефирменные мероприятия, но чаще всего собираются отделами и лабораториями для игры в волейбол, футбол, кегель с последующим посещением пивнухи. Иногда, несколько раз в году, наш отдел устраивает шашлыки на природе.  Это фирмой не оплачивается. Более того, меня немного покоробил принцип (кажется, типично немецкий) финансирования: каждый приносит с собой свою еду и потом жарит свой кусок мяса на общем огне, напитки закупаются вместе.
Что касается зарплат, налогов и пр. Налоги велики, тут ситуация очень невеселая для тех, кто хорошо зарабатывает (см. про немецкий социализм). Зарплаты европейские, т.е. в абсолютном исчислении уступают японским, но примерно соответствуют американским. В реальном исчислении уступают американским, с японскими сравнивать непросто – больно уж отличаются условия траты денег в Германии и Японии. Безработица не чувствуется так сильно, в основном опять-таки из-за социализма, никто не боится потерять работу, да и потерять ее тоже не так просто, как в Штатах. Хотя надо отметить, что и найти хорошую работу – надо потрудитьтся. Что еще можно сказать о заработках: чтобы жить действительно хорошо, в Европе должны работать оба супруга. Во-первых, это обусловлено высокими ценами на недвижимость, а покупка дома – это одна из основных расходных статей семейного бюджета по статистике. Во-вторых, дают себя знать налоги – если ты получаешь много, у тебя и забирают много. Зарплата жены помогает немного компенсировать эту несправедливость. Для сравнения: в Японии я платил 23% из своей зарплаты во все фонды, включая медицинскую страховку, пенсионный фонд , все налоги и т.д. В Германии это составляет 36% моей зарплаты. Разница ощутимая, однако.


 
Русские и Рейхстаг Дойче Орднунг Автомобили Работа Немецкий социализм Товары народного потребления Советы
Европа, больная старуха Сервис и упаковка Транспорт Баден-Вюрттемберг Кухня Образование Ссылки