Автомобили
 - Держись,   Германия!   -  поощрительно  крикнул  немцу Балаганов, устремляясь за командором.

 "Золотой Теленок", Ильф и Петров.

 
Германия является единственной в мире страной, в которой формально нет скоростных  ограничений на автобанах, что накладывает свою специфику на всю автотранспортную индустрию. Конечно, на некоторой части дорог ограничения есть, например на крутых поворотах, на потенциально опасных в дождь участках и т.д., но эти участки составляют меньшую половину всей протяженности автобанов, и типичное ограничение на них 120 км/час, что является максимально допустимой скоростью в большинстве развитых стран. Такая свобода возникла и поддерживается не на пустом месте и обусловлена целым рядом правил и законов. Основные из них: (1) очень высококачественные в смысле покрытия, разметки, ширины и "прямоты" дороги, (2) высокая культура вождения, (3) автомобили, сконструированные для быстрой езды и прошедшие строгий техосмотр. Последнее условие существенно портит жизнь японским, американским и прочим автомобилестроителям, так как поднимает им планку "запаса скорости" в производимых автомобилях, а это стоит денег – надежность машин, постоянно ездящих на скоростях 150-220 км/час стоит гораздо дороже, чем на скорости 120-130 км/час, типичной для всех остальных стран, исключая Германию. 
 Для немецких производителей, изначально нацеленных на свои дороги, это не является головной болью и поэтому большинство автопарка Германии – это "немцы". Я бы даже сказал, что ни японцы, ни другие производители не дотягивают в скоростных качествах – я имею в виду надежность, а не возможность разогнать машину – до немецких машин: почти все они начинают "качаться" и "летать" на высоких скоростях, в отличие от Мерседесов, БМВ и даже Опелей, идущих по дороге ровно и уверенно. Конечно, я имею в виду автомобили класса "нижний средний" и выше, маленькие машинки не созданы для быстрой езды. Что касается комфорта, то тут "немцы", да и остальные "европейцы" в среднем существенно уступают "американцам" и "японцам", у которых полный электрический пакет и кондиционер являются базовым набором, а уж что касается опций... Например, первой покупаемой опцией у японцев часто бывает телевизор.
 Надежность механики немецких машин автоматически увеличивает срок их службы и износоустойчивость, так что десятилетняя машина может еще ездить почти как новая, в отличие от японцев, которые, как мне кажется, изначально рассчитаны на замену после 5-6 лет. Собственно, плохого в этом ничего нет, надо просто действительно менять машину после этого срока, но в Европе это вряд ли возможно для большинства населения. Что же касается американских машин, то по рассказам моих многочисленных друзей, от них после пяти лет желательно избавляться полностью – настолько они становятся ненадежными. 
Французские и итальянские автомобили, в отличие от немецких, продаются в основном только в Европе; испанский Сеат и чешскую Шкоду я считаю почти "немцами", они уже близко приблизились к своим фольксвагеновским двойникам. Хотя в Германии достаточно много Рено, Пежо и Фиатов, они заполняют нижнюю половину спектра "респектабельности" у немецких автолюбителей, достаточно посмотреть на цены. Другие дорогие машины, типа английского Ягуара, итальянской Альфа-Ромео и даже молодой японский Лексус, малопопулярны и не так часто встречаются на дорогах. 
Единственным исключением в линейке "респектабельности" является Вольво, расцениваемая немцами как близкая к "немцам" по всем параметрам. Очень много японских машин, как и по всей Европе и Америке, но они берут в основном ценой – на автобане они уступают "немцам", а по комфорту они чистые "европейцы" и далеки от своих оригиналов, бегающих по дорогам Японии – упрощая таким образом европейские модели японцы устраивают ценовой демпинг, что дает им возможность конкурировать и продаваться в Европе. 
 
Кроме технических качеств, важным моментом в симпатиях немцев к тем или иным автомобилям является чувство патриотизма, что совершенно понятно. На самом деле есть чем гордиться.  Первенство по всем параметрам держат Мерседес и БМВ, последняя считается более спротивной машиной. Обе достаточно широко представлены не только в Европе, но и в Японии и Америке. Потом идут Ауди, Фольксваген и Опель; отдельно стоит Порше – полуспортивный эксклюзивный автомобиль.
Надо заметить, что мир-таки меняется к худшему, и даже лучшие в мире немецкие автомобили не избежали этих пертурбаций. Появились некоторые нарекания автомобилистов на качество, докатившиеся даже до Мерседеса, всегда считавшегося эталоном немецкой надежности. Однако, все еще не так плохо и на немецкой машине можно с ветерком прокатиться по автобану, соревнуясь в скорости с самолетами...


 
Русские и Рейхстаг Дойче Орднунг Автомобили Работа Немецкий социализм Товары народного потребления Советы
Европа, больная старуха Сервис и упаковка Транспорт Баден-Вюрттемберг Кухня Образование Ссылки