Баден-Вюрттемберг & 

 Географ сошел с ума совершенно неожиданно: 
однажды он взглянул на карту обоих полушарий  и  не нашел  на ней Берингова пролива.
И тут  же, у карты, старик тронулся...


 "Золотой Теленок", Ильф и Петров.


Географичекое расположение земли Баден-Вюрттемберг определяет ее привлекательность во всех отношениях, как экономических, так и чисто туристических. Территориально, земля состоит из оюъединенных 50 лет назад бывшего баденского княжества с центром в Карлсруэ и в прошлом владения швабских королей, Вюрттемберга со столицей в Штуттгарте. Население обоих половин все еще сильно дифференцировано по ментальности и привычкам, несмотря на довольно сильные миграционные процессы внутри Германии. Успешные в бизнесе, немного жадноватые (так говорят сами немцы) швабы правят в земле и смотрят на слегка ленивых и медленных баденцев свысока. Обе части земли могут похвастаться существенными историческими заслугами в области науки, технологии и промышленности. Двухсотпятидесятитысячный Карлсруэ подарил человечесту велосипед (да, он был изобретен именно здесь!), дрезину, первую пишущую машинку, мясорубку и колебательные электромагнитные волны, - попросту переменный ток, который изучал Герц в университете Карлсруэ – неплохой набор для небольшого городка. Мерседес-Бенц имеет почти все заводы на территории этой земли, а  Штуттгарт является родиной Порше. Сименс тоже существенно представлен в Баден-Вюрттемберге (БВ), как и другие известные немецкие концерны. Известный всему миру гайдельбергский медицинский университет, и много других знаменитых организаций и фирм расположены на территории БВ.

Что касается исторических памятников и всевозможных достопримечательностей, БВ сам по себе не так богат ими как расположенные рядом государства и земли – Франция, Бавария, Пфальц и т.д. Большую часть БВ занимает Шварцвальд, Черный Лес, название которого говорит само за себя. Это гряда больших холмов, поросшая темными еловыми лесами, которая тянется вдоль правого берега Рейна от самого Бодензее до окраин Карлсруэ и спадает к Гайдельбергу. Природа в Шварцвальде очень красивая, небольшие горные речки в густых лесах, невысокие горы до тысячи метров. Как гласит история, в Шварцвальде жили только крестьяне и бандиты, так что ни замков, ни дворцов там почти не осталось. Бодензее, расположенное на границе Германии, Австрии и Швейцарии - красивое и большое озеро, довольно интересное место для отдыха. На берегу его лежат несколько небольших уютных городков: Линдау, Фридрихсхафен, в котором граф Цеппелин впервые построил свой первый в мире дирижабль.

 По другую сторону Рейна находятся  Франция, а прямо напротив Карлсруэ французский Эльзасс – область, многократно переходившая из рук в руки между Германией и Францией, с весьма своеобразной архитектурой и культурой. Wasgau, граница между французским Эльзасом и немецким Пфальцем – небольшая холмистая область, буквально напичканная замками и руинами замков  10-11 столетия. На многих холмах есть выходы скальной породы, и на этих выходах средневековые рыцари строили свои замки-крепости. В большинстве до наших времен дошли только руины, но есть несколько хорошо сохранившихся замков – Фелькенштайн, Бервартштайн, Ландек и пр. Далее идет Пфальц с его виноградными холмами и также многочисленными замками, так называемая Dahner Felsenland, "Данская Скалоляндия", а на севере БВ граничит с землей Гессен с главным городом  Франкфурт-на-Майне, за которой рукой подать до Люксембурга, Бельгии и Голландии. На востоке за Штуттгартом лежит большая крестьянская Бавария, на юге БВ видны Альпы – Швейцария и Австрия. 

Если у Вас есть жажда путешествий, то БВ – лучшее стартовое место для коротких и длинных путешествий. Из наиболее интересных мест, в границах 2-4 часов езды на автомобиле: Шварцвальд, вполоть до Фрайбурга. Интересные ландшафты, зимой можно кататься даже на горных лыжах, есть пару подъемников. Масса маленьких курортных городков, наиболее известным из которых является, несомненно, Баден-Баден – место усиленно посещаемое русскими, начиная с царя Александра I, Достоевского, Тургенева, Чехова и до современных новых русских, скупающих по традиции недвижимость от Гибралтара до Чукотки. 

 Переехав через Рейн в Карлсруэ,  Вы оказываетесь в Земле Райнланд-Пфальц, а проехав пару километров на юг – уже во Франции. Пфальц известен своими винами, которые делаются в многочисленных деревнях, большинство из которых представляют собой чистые уютные поселения с 600-летней и более древней историей и такими же старыми домами в центре каждой из них. Дома построены на т.н. Fachwerk технологии, и имеют  дубовый или буковый каркас. Во Французском Эльзасе можно видеть такую же архитектуру, те же небольшие города вроде Виссембурга, в которых часто можно встретить готические надписи, свидетельствующие о смешаной немецко-французской истории этой области. Центром Эльзаса является Страсбург, симпатичный спокойный город с домским Собором Notre Dame и кварталами Petite France, в котором расположились всевозможные институты Евросоюза.  Долина Рейна вниз по течению очень живописна, начиная с Мозеля и до самого Кельна. 

На восток от БВ расположена заносчивая крестьянская Бавария, "немецкий Техас", самая большая и богатая земля федеративной республики. Сами себя баварцы официально называют Свободным государством Бавария (Freistaat Bayern), что и написано на дорожных знаках при въезде в землю. Мюнхен, один из самых населенных городов Германии, славен своими пивнушками, октябрьскими пивными фестивалями. В основном Бавария держится крестьянской экономике, хотя головные предприятия Сименса, БМВ и других известных фирм расположены вокруг Мюнхена. Юг Баварии находится уже в предгориях Альп, где расположено одно из привлекательных для туристов мест, резиденция баварских королей. Один из замков этой резиденции, Neuschwanstein, построенный королем Людвигом II, стал прототипом диснеевскому сказочному замку, клонированному по всей планете. 

На юг от Фрайбурга, в часе езды от Карлсруэ, лежат Швейцария  и чуть восточнее Австрия, земля Тироль – прекрасные места для катания на лыжах, с развитой сетью гостиниц, подъемников и горнолыжных трасс. Популярность этих мест зимой высока, поэтому если хотите хорошо покататься, надо резервировать жилье с осени. Если проехать далее на юг через Швейцарию (сколько там той Швейцарии), начинается солнечная Италия. На север от Карлсруэ на расстоянии полудня пути находятся Люксембург, Голландия, Бельгия. Путешествовать во всех этих окрестностях удобнее всего на автомобиле – недалеко, свобода передвижения, хорошие автобаны. Хотя и сеть железных дорог развита очень хорошо. 

Климат в БВ мягкий, с малоснежной теплой зимой и  жарким летом. В долине Рейна, образованной в районе Карлсруэ двумя грядами холмов – Шварцвальдом на немецкой стороне и Vogesen на французской, устанавливается особый микроклимат, даже более мягкий, чем во всей остальной части БВ.  Вообщем, при наличии минимального любопытства, автомобиля можно много чего увидеть, располагая даже обычными выходными.

Кельнский собор, ратуша в Мюнхне и замок Ландек (земля Райнланд-Пфальц)

Страсбург, Эльзас, Франция






 
Русские и Рейхстаг Дойче Орднунг Автомобили Работа Немецкий социализм Товары народного потребления Советы
Европа, больная старуха Сервис и упаковка Транспорт Баден-Вюрттемберг Кухня Образование Ссылки