Европа, брюзгливая больная старуха
"Когда женщина стареет, с ней могут произойти многие неприятности"
Елена Станиславовна Боур
"Золотой Теленок", Ильф и Петров.

Конечно, я не европеец – в том смысле как это понимают и чем так демонстративно гордятся жители Западной Европы. Я родился, вырос и сформировался как личность в большой стране, которой уже больше нет - СССР. Время выветрило негативные стороны нашей советской жизни и с каждым днем у меня прибавляется уверенности, что многое у нас там было очень даже неплохо. Я даже уверен, что некоторые вещи были просто замечательны и уж куда лучше, чем в других странах. Что именно?  (1) Система образования. Если оценивать сбалансированность всей системы, т.е. учитывать и степень общности преподаваемого знания, и вес прикладных навыков, и иерархию образовательных институтов, и стоимость, то такой усредненный показатель, пожалуй, был за нами. И в условиях диковатого японского капитализма, и культурного американского и народного социализма немцев этот баланс сильно нарушается в отдельных частях. Советская система образования, при всех своих недостатках, была лучше сбалансирована и результативна. (2) Частично медицина: задумка с бесплатной медициной и, частично, ее реализация были неплохими. Сильно выручала образованность и в целом доброжелательность наших врачей (конечно, не без исключений). Плоховато было с техникой, но это уже скорее издержки экономики. (3) Социальное обеспечение. Тут даже немцам с их социализмом далеко до нас. Они тоже тужатся изобразить заботливое общество, но почему-то у них слишком много желающих откровенно сидеть на шее у этого общества. С чем было действительно очень плохо у нас (и, кажется, это хронически), так это с  управлением всего этого самолета. Рулили так, что временами очень уж тошнило. Да и ментальность у нас странная, менее чем за эпохальное не беремся, - революции, космос и реки вспять. Где тут до комфорта, вновь продолжается бой ... Это я к тому, что вообще-то Россия тоже как бы в Европе, но... у них своя европа, а у нас своя.

 Ну да, ладно, это преамбула. Теперь-таки, про амбулу, про Западную Европу. Молодая была уже не молода, словами классиков. Правда, знакомые итальянцы – те, что поселились на известных развалинах после римлян, - и грек из соседней таверны говорят, что они видали империи и постарше, но я им не верю. Дело даже не многочисленных руинах рыцарских замков, коими изобилует Шварцвальд и Эльзас: на каждом холме по замку, прямо как в тайге – на каждой сопке по медведю. Дело, как всегда, в людях. Они выглядят здесь очень усталыми и раздраженными. Немцы, уставшие от присутствия турок в Германии; турки, уставшие от присутствия немцев в Германии; хорваты, сербы, итальянцы, слоняющиеся по весям и городам. И русские, уставшие сами от себя и не любящие друг друга во всех уголках планеты. Где тут до культуры, тут бы как-нибудь вытерпеть соседей – увы, бремя культуры Европе уже не по силам. А вот окаменвших атрибутов культуры здесь осталось еще много, американцы и японцы не все скупили. Архитектура, музеи, музыка – да, все это еще здесь. Но такое впечатление, что носители и создатели всех этих ценностей давно отсюда уехали. Зато у каждого жителя новой Европы свое достоинство, на лице прямо читается как в букваре «Мы не рабы, рабы не мы». Да, Европа – это большой музей, тут интересно ходить, смотреть и трогать руками экспонаты. Правда, параллельно возникает вопрос: да, в музей интересно сходить и утолить жажду знаний, но жить в музее все-таки не очень комфортно… Другие внешние атрибуты культуры – манеры и поведение в обществе – еще живы, довольно жестко соблюдаются, хотя иногда возникает ощущение, что соседи больше следят за тем, как ты соблюдаешь приличия, чем сами им следуют.

С экономикой здесь тоже не все в порядке. Наверное, опишу эту тему в отдельном письме, но если кратко – работать в Европе не любят, здесь любят отдыхать. Короткие рабочие дни, длинные и многочисленные отпуска, не всегда уважительное отношение к самой работе и к клиентам, большое количество людей, сидящих на социальной помощи, а отсюда и большие налоги у тех, кто все еще работает – откуда взяться эффективной экономике? Конечно, когда я проговариваю эти слова, я имею в виду потенциальные возможности региона, т.е экономика европейских стран могла бы быть значительно более эффективной, чем она есть. В абсолютном смысле все не так плохо и Западная Европа гордо шествует в третьей колонне (после США и Японии) на мировом параде успехов. 

Многонациональность – это еще одна характерная черта Европы. Все смешалось в этом доме... Много лет назад двум большим романтикам, господам Колю и Миттерану, пригрезились СШЕ (Соединенные Штаты Европы – помните, еще дедушка Ленин писал о них). Вот они и решили воплотить свои юношеские грезы в действительность, позабыв, что похожий эксперимент уже проводился недавно в соседней восточной лаборатории, немного в других условиях. Как говаривал один малоизвестный доктор, пациент скорее мертв, чем жив. Или наоборот, пока не понятно. Во всяком случае, смешение наций – это факт, от которого отмахнуться нельзя. Европейские бюрократы по-детски радуются этому, пишут законы о всеобщем уравнении прав и возможностей, бюргеры шипят, но терпят. Ситуация где-то посредине между Японией и Америкой.
 


Но в целом, как ни странно, все работает вполне сносно, и даже моментами развивается - видимо, сказываются заслуги предков. Их до сих пор еще можно иногда встретить блуждающими в лесах с незапамятных времен  - рыцарей в ржавых доспехах, местных князей со поредевшими свитами, изгнанных королей, мушкетеров и даже строгих бородатых мужчин со шмайссерами. Повсюду веет древностью, прелыми листьями,  гнилью и историей человечества. Над городами и замками кружат дикие стаи пронафталиненной моли. Где-то   вдалеке  за  местными шварцвальдскими холмами тусклым светом заношенных бриллиантов блестят  Альпы в дорогой оправе швейцарских деревень, скупленных на корню новыми русскими. Недовольные нашествием с востока швейцарцы доят своих сиреневых коров. Французы, как всегда, не работают, пьют вино, непрерывно бастуют и требуют денег у немцев и англичан. Англичане пытаются протолкнуть на континент некачественные продукты и дружат с Америкой против Европы. Датчане всеми силами пытаются выйти из душного пространства евросоюза,  поляки, венгры и чехи все никак не могут туда войти. Турки требуют сделать ислам государственной религией Европы, югославы и прочие хорваты медленно сочятся через границы. Европа-с, однако...





 
Русские и Рейхстаг Дойче Орднунг Автомобили Работа Немецкий социализм Товары народного потребления Советы
Европа, больная старуха Сервис и упаковка Транспорт Баден-Вюрттемберг Кухня Образование Ссылки