Немецкий социализм
"Через месяц очень взволнованный Заузе поймал  Скумбриевича в буфете и принялся кричать:
  - Я  не  желаю  получать  деньги даром! Дайте мне работу! Если так будет продолжаться, я буду жаловаться вашему патрону!"
"Золотой Теленок", Ильф и Петров.
 
В Европе социалистические мировоззрения традиционно превалируют над капиталистическим началом, что проявляется в политике, экономике и в повседневной жизни в целом. Политические партии социалистов сильны, экономика работает не так эффективно, как могла бы работать при "чистом" капитализме (учитывая интеллектуальный потенциал европейцев), "добрые" гримасы социализма проявляются то тут то там - на улицах, в магазинах и на работе.  Весь этот соц.уклон обусловлен историческим развитием Европы и в этом есть как положительные, так и отрицательные моменты, если сравнивать европейскую экономическую систему с "настоящим" капитализмом – какой он есть в Японии или США.  Европейцы же гордятся этим капитализмом "с человеческим лицом" или, как они называют его, "народным капитализмом" и всегда играют на контрасте с социальной системой Нового Света.
Чем же так хорош социализм? Ну, во-первых, всесторонняя защищенность.  Общество тотально страхует вас от голода и холода, даже если вы самый последний лентяй и плюете на это самое общество ядовитой слюной. Эта страховка реализуется многочисленными путями - через так называемую социальную помощь, которая выделяется в виде некоторой наличной суммы,  через освобождение от уплаты медицинской и пенсионной страховок, а также путем всяческих мелких материальных подачек, извиняюсь, компенсаций, - типа оплаты билетов в общественном транспорте, билетов в музеи и пр. Немного утрируя, ситуация выглядит следующим образом: если вы не можете, или не хотите, или вам просто надоело работать, вы увольняетесь, регистрируетесь в Arbeitsamt, получаете некоторое время выходное и пособие по безработице, потом идете в Sozialamt и вам начинают платить социальное пособие, оплачивать вашу медицинскую страховку, выдавать деньги на транспорт, можно даже выпросить деньги на мебель и т.п., то есть вас защищают от голода и бедности. Срок вашего сидения на шее у общества не ограничен – это можно при желании делать всю жизнь. Предыдущая стадия защиты расположена на производстве. Если вы не хотите увольняться, то уволить вас тоже не так то просто. На вашей стороне профсоюзы и все немецкое государство. Надо сделать что-то особенное (например, изнасиловать секретаршу на глазах всего отдела), чтобы вас безоговорочно уволили. Государство строго контролирует, чтобы вы не переработались и любую переработку трактует как попытку капиталистов вас эксплуатировать. Первое время я часто ходил на работу по субботам и засиживался допоздна, чтобы создать первоначальный задел в своих проектах. Однако скоро шеф попросил меня этого не делать, т.к. профсоюзы следят за тем, как долго горит свет в окнах после рабочего дня, и если замечают некоторую периодичность, докладываю "куда надо" (надзору за соблюдением трудового законодательства).  Оттуда прямо к шефу приходят люди и требуют доказательств, что он не эксплуатирует данного работника. И это не шутка... 
Вся эта многступенчатая оборона создает уверенность в завтрашнем дне и может быть расценена как положительная. Ну, а если я и так уверен в своем завтрашнем дне? Я исключаю случаи потери работоспособности – тут и японский капитализм и немецкий социализм схожи и защищают вас от всех напастей. Я имею в виду случай, когда я уверен в своем профессионализме, в том, что не останусь без работы завтра, не уйду на социал? Зачем мне такая многоэшелонная система защиты, которая стоит очень не дешево, и за которую я плачу большие деньги? Проблема на самом деле достаточно проста: у тех, кто хорошо зарабатывает, забирают много денег, которые идут на тех, кто не работает, а зачастую просто не хочет работать,  что и далее стимулирует их сидеть на шее у общества. Суммарные выплаты из моей зарплаты в Германии (налоги, пенсионное и медицинское страхование, страхование безработицы и другие соц.страховки) составляют 36% против 23% в Японии. В Америке эта сумма тоже не маленькая, но американцы много платят за свое присутствие в мире - армия, представительства, политика, - что в конечном итоге все-таки возвращается сторицей через американский бизнес, который имеет поддержку государства почти на всей планете. А в Европе эти деньги просто проедаются...  На это жалуются многие немцы, особенно высокооплачиваемые работники. Однако тех, кто стоит по другую сторону барьера так много, что политикам приходится с ними считаться – это электорат. Такой вот замкнутый круг. А ведь многие "социальщики" еще и работают нелегально, т.е. помимо получения социала еще и не платят налогов и прочих выплат с "черных" денег. Это позволяет им без проблем подводить свой годовой доход к уровню вполне приличных зарплат и очень даже неплохо  жить –  покупать дорогие вещи, проводить отпуск в горах и на море, что не каждый легально работающий может себе позволить. Понятно, что радости последним это не добавляет. А вот государство как-то вяло относится к контролю над распределением соц.помощи, да и налоговая полиция не зверствует. Все это не очень гармонирует с принципом справедливости, который является краеугольным камнем европейской социальной системы. Не сказать, чтобы мне не хватало на жизнь оставшися после всех поборов денег, но невесело смотреть, как неработающие живут не хуже, а иногда и лучше, чем ты – вполне высококвалифицированный специалист с номинально высокой зарплатой...
Еще одна оборотная сторона блестящей "социалистической" медали – это качество и количество труда, которое востребуется от индивидума. По поводу качества: при такой защищенности работника и беспомощности работодателя понятно, что у первого нет особого стимула усердствовать. Особенно это заметно в сервисе, и нам, советским, это хорошо известно не по книгам. Ситуация, когда работник заявляет начальнику "А если будешь еще и придираться, то возьму о вообще на социал уйду" не гротескна, а совершенно реальна. Да и в самом деле – на социале он будет иметь не намного меньшие деньги, а если устроится работать нелегально, то даже и большие. Что же касается количества работы, то типичноевропейской является короткая рабочая неделя, 40-42 часа, и это не номинальная декларация в законе, как в той же Японии, а действительно так – до пяти часов вечера из офиса уходит процентов девяносто работников. Тут, правда, палка о двух концах – она короткая у вас, но не только - у работников сервиса тоже: у врачей, в автосервисе и т.д., то есть «танцуют все». И вот выходите вы из своего офиса в пять часов и думаете "ну, щас, пройдусь, посмотрю, денег потрачу", - ан нет, почти все уже и закрыто. Хорошо, что в последние годы позволили супермаркетам работать до восьми вечера, до недавнего времени они честно закрывались в пять-шесть часов каждый день, кроме четверга. С отпусками похожая картина: они длинные, на удивление американцам и японцам, - 24 и больше дней.  С одной стороны, можешь сам много времени проводить в отпуске, а с другой стороны, ответ "он/она сейчас в отпуске" совершенно типичен в деловой жизни Германии, что зачастую создает массу проблем. Вообщем, вся европейская жизнь проходит под лозунгами «не переработать» и «больше отдыхать». Вот что несомненно положительно – это больничные. Система почти такая, как была в СССР: заболел – идешь к доктору, получаешь больничный и можешь спокойно лечиться: зарплата будет идти целых сорок дней, потом она просто уменьшается. Но не надо, как в Японии, копить из года в год отпускные дни на "черный день" и постоянно бояться "залететь" в больницу.
Есть еще много как несомненно положительных  и безусловно отрицательных, так и половинчатых черт у немецкого социализма. Лучше я опишу их в других письмах на живых примерах, а то это письмо получилось какое-то очень уж сухое и формальное.


 
Русские и Рейхстаг Дойче Орднунг Автомобили Работа Немецкий социализм Товары народного потребления Советы
Европа, больная старуха Сервис и упаковка Транспорт Баден-Вюрттемберг Кухня Образование Ссылки