Транспорт
"Антилоповцы вылезли из своего зеленого тарантаса.
Козлевич несколько  раз  обошел  кругом  чудесную   машину, 
завистливо вздыхая..."


 "Золотой Теленок", Ильф и Петров.

 
Путям сообщения в Европе традиционно уделяют много внимания. Вспомните, как много перемещались в свое время крестоносцы, мушкетеры, наполеоновские гренадеры и сразу становится ясно, что в Европе без хороших дорог ничего толком не сделаешь, - даже приличную войну без хороших подъездов не развяжешь. 
Одним из главных средств перемещения является, конечно, автомобиль, и условия для езды автомобилем здесь очень хорошие. Описывать достоинства немецких автобанов, пожалуй, ни к чему – словосочетание "немецкие дороги" стало нарицательным.  Когда нет пробок, ехать можно быстро – на основном протяжении автобанов ограничения скорости нет, есть лишь рекомендация – 130 км/ч. Основная масса при хорошей погоде едет 140-150 км/ч, некоторые разгоняются до 200 км/ч и выше. По моему мнению, это уже лишнее, так как на этой скорости контроль над машиной чисто условный, и даже при мало-мальской нестандартной ситуации сделать что-либо невозможно. Ну, это мое личное мнение, а многие немцы ездят очень быстро. Культура езды очень высокая, иначе трудно было бы придерживаться таких скоростей на автобанах - при скорости 190 км/час каждая нестандартная ситуация может оказаться фатальной. Поэтому все осторожны, уступают друг другу, нет излишнего лихачества.  Сервис на дорогах тоже продуман, покрытие очень хорошее, съезды с автобана (Ausfahrt) иногда бывают резковаты, что небезопасно, - видимо это сказывается историческая, еще фюреровская, планировка дорог. Но знаки стоят везде и если вы на них обращаетет внимание, проблем нет. 
На обычных автомобильных дорогах, - Bundesstrasse, т.е. там, где есть только одна полоса в каждом направлении, - ограничение скорости 100 км/ч, покрытие тоже неплохое, разметка отличная, по крайней мере в юго-западной части Германии. В городе скорость не должна превышать 50 км/ч. Платы за проезд по дорогам нет, в отличии от Франции и Австрии. Пробки случаются, конечно, особенно в часы пик и начало/конец выходных, но они вполне терпимы по времени. Движение строго упорядочено: разметка дорог хорошо продумана, почти все перекрестки оснащены светофорами, так что даже начинающему водителю ездить сравнительно несложно, несмотря на интенсивное временами движение. В городах часто есть скоростные магистрали, пронизывающие заселенные районы насквозь по подземным тоннелям, что позволяет быстро попасть из одного конца города в другой. 
Водители в целом относятся друг к другу доброжелательно, хамства почти нет. Правила тоже соблюдают достаточно строго, во всяком случае на красный почти не ездят, а скоростной режим нарушают умеренно. Полиция в городах часто контролирует скорость с помощью стационарных автоматических радаров, который при превышении более чем 10 км/ч делает вам на память фотографию и через некоторое время вы получаете по почте квитанцию о штрафе. Иногда на наиболее аварийных перекрестках стоят в сторонке одинокие автомобили с такими же передвижными автоматическими радарами, установленными в багажном отделении. Стоянки в центре города платные – как подземные, так и надземные - от 1 до 4 марок в час. Уличные паркинги оснащены Parkschein автоматами, продающими билеты. Дамы в униформе ходят по улицам,  проверяют правильность оплаты и регистрируют машины с просроченными по времени квитанциями – через некоторое время опять-таки вы получаете по почте штраф. В Германии допустима некоторая доза алкоголя в крови, до 0.5 промилле, что примерно соответствует бокалу вина или кружке пива. Хотя контроль со стороны полиции достаточно редкий, я не видел откровенного пьянства за рулем. Видимо, более серьезной проблемой являются наркотики – я сужу  это даже по количеству "наркотических" вопросов в экзаменационных билетах на водительские права.
Кстати, коль уж зашла речь, о правах (далее ВУ – водительское удостоверение). Чтобы их получить "с нуля", надо пройти курс в Fahrschule, школе езды. Если у вас есть иностранные права, их можно сертифицировать на единые европейские. Есть два варианта этой процедуры – со сдачей вождения и теории и без оных, это зависит от того, какой страны удостоверение вы имеете. Советские права надо сертифицировать со сдачей экзаменов, свои японские я сертифицировал без экзаменов. В последнем случае процедура следующая: вы делаете перевод удостоверения на немецкий, потом отдаете в ADAC (немецкий автомобильный клуб), где класс прав приводят в соответствие с европейской схемой допусков, потом платите небольшие деньги (60 марок в Баден-Вюрттемберге), даете фотографию и получаете новые европейские права. Старое ВУ изымается, но  вы можете получить его назад, в обмен на свое новое европейское - идея в том, чтобы не иметь на руках одновременно два ВУ. Мне удалось обойти это и получить назад свои японские права – сказал клерку, что часто езжу в Японию, а там европейских языков не знают и немецкие права принимают за телефонную карточку. Поверили... Если у вас ВУ "неправильной" страны надо сдавать экзамен. Учите ответы на билеты (можно сдавать на русском языке, и соответствующая версия билетов доступна), сдавайте теорию, в ближайшей Fahrschule получайте 8 (10, 15, 100) часов вождения, в зависимости от вредности инструктора и ваших навыков и получайте европейское ВУ - ситуация подробнее описана здесь. А здесь лежит частичный список "правильных" стран, ВУ которых сертифицируют без пересдачи, найденный мною где-то в интернете. Что интересно, в соответствии с этим списком, не все штаты США имеют право на безэкзаменационную сертификацию. Кстати, есть такая деталь – вы должны доказать, что жили в этой стране как минимум 6 месяцев до/после получения ВУ. Меня хотели уличить в том, что я, дескать, жил в Германии и поехал в Японию только для того, чтобы получить на халяву права. Я пытался объяснить, что такой трюк невозможен, ибо в Японии сдать на права труднее, дольше и намного дороже, чем здесь, но они мне аргументировали Америкой – типа там это так просто. Пришлось нести всякие документы, типа контрактов и пр.
Что же касается самого автомобиля, немцы безусловно тут доки – производя большее чем другие нации количество всемирно известных марок: Mercedes, BMW, Volkswagen, Porsche, Audi.  Остановлюсь, пожалуй, лишь на автомобильной страховке. Шкала страховых взносов в Германии гибкая и зависит как от возраста и марки автомобиля, так и от вашей страховой предыстории, т.е. как давно у вас водительское удостоверение и как безаварийно вы ездили. Если у вас нет подтверждений от ваших предыдущих страховщиков о том, что вы безаварийный пай-водитель и вашим немецким правам всего пару месяцев от роду, вы будете платить по максимуму. Не помогает также и то, что у вас многолетний стаж вождения на родине, т.е. советскому ВУ уже много лет. Раньше это принимали в расчет, но после печальной статистики (как говорят немецкие страховые агенты), связанной с обладателями русских ВУ, немецкие страховщики отказались давать скидки. Либо если и дают меньшие проценты, то нагружают кучей не очень нужных дополнительных страховок, так что финансовая выгода теряется. Я нашел пару "русскоговорящих" страховых фирм, принимающим советский стаж во внимание, и соответственно дающих более выгодные условия страхования. Наиболее заслуживайщей доверия (еще из моего берлинского опыта) оказалась SovAG – бывший Ингосстрах в Германии во времена СССР. У них есть отделения в Берлине, Кельне (тел. 0221/9128100) и Гамбурге, и мне понравился их хороший сервис и приятные работники Остальные фирмы отбивали охоту сразу – например, в одной из них клерк говорил одновременно со мной по телефону и с кем-то в офисе, - согласитесь, малоприятно. 
Несмотря на всю эту суету с сертификацией ВУ и прочим, овчинка выделки стоит - ездить на машине в Германии дешево, приятно и достаточно безопасно. 
Вторым по значимости является железная дорога, и ее значение, похоже, растет в связи с систематическим ростом цен на бензин и увеличением автопарка страны. В Германии существует разветвленная сеть железных дорог, поезда ходят почти везде, часто и в основном по расписанию. Система скидок и льгот очень обширна и зачастую очень трудно разобраться, какой же билет выгоднее покупать. Вагоны комфортны, многие приспособлены также и для перевозки велосипедов, в скоростных поездах есть food-сервис. Большую часть времени в вагонах много свободных мест, переполнены они бывают иногда на выходные и праздники. 
Экспрессы IC и ICE (InterCity и InterCity Express) связывают большинство европейских мегаполисов, ходят они довольно часто и поэтому во многих случаях удобнее самолетов. Есть ночные экспрессы EuroNight с лежачими местами, билеты на них недешевы и сравнимы по ценам с самолетом. Сами билеты можно покупать как на станциях, в кассах и автоматах, принимающих европейские дебитные и кредитные карты, так и в самом поезде, у кондуктора.
Междугородные автобусные перевозки не так популярны в Германии, хотя очень дешевы. Внутри же городской черты или региона есть много автобусных маршрутов. На каждой остановке висит точное расписание всех автобусов, и в целом они прибывают без опозданий. Автобусные маршруты дополняют маршруты метро и трамвайные линии, сеть которых в Германии очень разветвлена в силу исторических  причин. В больших городах, как Берлин, Штутгарт, Франкфурт это U-Bahn и S-Bahn (два типа метро), в меньших, типа Карлсруэ, это наземные скоростные и обычные трамваи Strassenbahn, которые иногда ходят по довольно длинным маршрутам, до 100 км длиной. Например, у нас есть маршруты в соседнюю землю Райнланд-Пфальц, или в Баден-Баден, что находится в 35 км от Карлсруэ. Весь этот транспорт обычно не перегружен - это я невольно сравниваю с Токио. 
Система оплаты разная в разных городах – в Берлине она базируется на зонах и времени действия билета,  например 2-х часовой билет в зоне А-центр, т.е. можно ездить 2 часа всеми видами транспорта в зоне "А". У нас в Карлсруэ это билет в определенном направлении и зоне, т.е. можно ехать только в одном направлении и в определенной зоне. Трудно сказать, какая из систем оплаты в Германии более справедливая. Пожалуй, токийская – там платишь за то расстояние, которое проехал, но это совсем не Германия... 
Как и в Японии, очень популярны велосипеды, но здесь ими пользуются более эффективно благодаря развитой сети велосипедных дорожек. Яркого красного цвета, они проложены практически вдоль всех шоссейных дорог и улиц и хорошо оснащены знаками и даже своими светофорами в некоторых городах. Там, где они делят тротуар с пешеходами, последним надо быть осторожными, так как велосипедисты ездят очень быстро. Продуманы также и развязки велосипедных дорожек с автомобильными дорогами. В Германии велосипедистам позволено ездить по проезжей части улиц и нескоростных дорог, даже при наличии рядом велосипедной дорожки. Многие этим пользуются, объясняя это тем, что дескать мы ездим быстро и дорожка для нас маловата. Не сказал бы, что это мудрое решение – скорость, габариты и массы обоих видов транспорта существенно различаются, так что внезапно появляющаяся из-за впереди едущего автомобиля тощая спина какого-нибудь фаната велосипедной скорости, яростно крутящего педали, вряд ли прибавляет водителю комфорта. Не подумайте, что я враг экологически чистого вида транспорта - я сам езжу на работу каждый день на велосипеде, но пользуюсь исключительно велодорожкой – мне кажется это разумнее... 
Хорошая организация "велосипедных" потоков объясняет популярность велосипедов как ежедневного вида транспорта для многих немцев. У меня на работе почти половина сотрудников ездит круглый год (благо снега у нас почти нет)  на работу на велосипеде, некоторые даже за 10-15 км. Вместе с прибавкой здоровья, здесь присутствует и экономческая сторона, что является одной из характерных черт немецкой нации.
Самолеты в Европе более востребованы, чем в Японии, но конечно не так актуальны, как в Америке. Я имею в виду, конечно, внутриевропейские маршруты. Наличие множества экспрессов, соединяющих большинство городов и хорошие автомобильные дороги составляют серьезную конкуренцию авиаторам. Хотя в каждом случае надо считать, что выгоднее – например, от нас в Испанию дешевле оказывается лететь самолетом из-за высокой стоимости проезда по французским автодорогам. Сильная конкуренция между авиаперевозчиками в Европе приподносит иногда приятные сюрпризы в стоимости билетов, как например, 900 марок в Токио или 450 марок в Нью-Йорк, естественно билет в оба конца. Цены же на внутриевропейские рейсы почти всегда остаются относительно высокими.


 
Русские и Рейхстаг Дойче Орднунг Автомобили Работа Немецкий социализм Товары народного потребления Советы
Европа, больная старуха Сервис и упаковка Транспорт Баден-Вюрттемберг Кухня Образование Ссылки


Driver's Licence

If you have an EU driver's licence, you can drive in Germany. If you come from a Non-EU country, you have to apply for a German driving license within one year from the date of entry. For applications, you approach the local Stadtverwaltung (Fuehrerscheinstelle) which in Munich is the Kreisverwaltungsreferat. The Ministry of Transport in conjunction with the German Laender has approved exemptions to the practical and theoretical tests for license holders from: Alabama, Arizona, Arkansas, Colorado, Delaware, Illinois, Kansas, Kentucky, Louisiana, Massachusetts, Michigan, New Mexico, Pennsylvania, South Dakota, Utah, Virginia and Puerto Rico.