Отдых
"Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни"
"Двенадцать стульев", Ильф и Петров

 

Как японцы отдыхают и как можно отдыхать в Японии? 

По сравнению с европейскими странами и особенно США японцы мало времени посвящают отдыху, больше работая, или отдыхают пассивно, сидя дома у телевизора либо в ресторане или баре. Соответственно, условий для активного отдыха здесь меньше, чем в Европе, а дефицит места приводит еще и к скученности в местах отдыха.  Хотя праздников в Японии, пожалуй, больше чем в других странах, отпуска в нашем понимании отсутствуют. Нормальным является недельный отпуск, который зачастую тоже не берется дабы сохранить отпускные дни на непредвиденный случай, типа болезни - больничных в Японии нет. Рождественских каникул здесь тоже нет, есть небольшие каникулы в августе, связанные с днем поминовения умерших, 4-5 дней. Длинными праздниками является Золотая Неделя в начале мая, 6-7 дней. У школьников летние каникулы длятся с 20-го июля по 1 сентября и зимние, при переходе из одного класса в другой – меньше месяца в марте, на которые многих из них отправляют в деревню к бабушками и дедушкам. 
 



Что касается путешествий японцев по миру, мне кажется, слухи о резко возрастающей популярности этого вида отдыха сильно преувеличены. В соотношении к деньгам и численности нации, я все-таки назвал бы японцев домоседами. За это говорит и их историческая тяга к уединению и «неразговорчивость» по-английски. Тот ажиотаж, который творится в Нарите в Золотую Неделю, можно приписать скорее тому, что международных аэропортов в Японии немного, и происходит такое столпотворение лишь раз-два в году. Типичными туристскими странами для японцев являются Корея и Индия в Азии, немного Австралия и Америка. Европа не очень популярна у них, видимо они испытывают культурный шок там. В Индию они ездят, как сами говорят, посмотреть как бедно могут жить люди, в Штаты  - посмотреть какими большими бывают расстояния. 

В самой Японии популярен выезд на курорты в горной части острова. Как правило, это отель, в японском или европейском стиле, горячие источники – онсен и, конечно, местная еда. Реклама таких выездов на выходные занимает половину рекламного времени на ТВ. Несмотря на то, что все находится рядом, стоит это довольно дорого. Если покупать тур, что большинство и делают, это обойдется в 700-900 долларов на уикенд на человека. Можно немного сэкономить, поехав на машине и не претендуя на хороший отель. Летом популярно ездить на океан, многие компании имеют дома отдыха на побережье, размещение в которых обходятся работникам сравнительно дешево – в моей компании 30-50 долларов за уикенд на всю семью с учетом завтрака и ужина и не считая дороги. На океане можно заниматься серфингом или просто поболтаться на волнах, которые очень высокие в августе, но пляжи довольно унылые, с черно-серым песком. Как правило, фирма имеет один такой дом на море и второй в горах. 

Горы, катание на лыжах и досках тоже довольно популярно у японцев, но тоже стоит недешево. Если у Вас нет лыж и Вы едете на поезде, то такой выезд на выходные в префектуру Нагано с семьей будет стоить от 800 долларов, включая билет, отель, прокат и подъемники. Можно сэкономить, если поехать на автомобиле (взять в прокат, если нет своего), купить экипировку, которая здесь относительно дешева.  Кататься лучше ездить подальше от Токио, т.к. все склоны вблизи переполнены японцами – мы ездили в Ширакабу, Каруизаву, Сугадайру и Азуми, что недалеко от Нагано. 

Из других видов спорта популярны гольф, теннис и бейсбол, пришедшие сюда с янки, и в последние годы футбол – особенно после участия японцев в финальных играх чемпионата мира. Физическая культура довольно развита в Японии и широко пропагандируется государством – например, у школьников тайку (физкультура) почти каждый день. Популярны всякого рода барбекю – шашлыки с выездом, когда на специальных протвинях готовится куча японской пищи (с нашими шашлыками «кавказского» типа японцы не знакомы), но такие мероприятия немного утомляют скученностью в немногочисленных «шашлычных» местах. 

 



На специфику отдыха влияет и климат. Здесь, на широте Токио, очень жаркое и влажное лето, которое начинается в июне-июле и заканчивается в сентябре. Правда, похоже, японцам доставляет несказанное удовольствие сидеть на страшной жаре, жарить тут же темпуру и якитори и пить теплое саке. Это наблюдение еще подтверждается и на моей работе – весной и осенью, когда прохладно, я никого не могу вытащить в обеденный перерыв поиграть в теннис на фирменном корте. Как только наступает жара, все резко вываливают играть, а потом мокрые и потные дорабатывают вторую половину рабочего дня - душа на фирме нет. Я и мои коллеги долго боролись за его установку, но начальство сказало, что это гайджинские заморочки – мыться после тенниса – и нам было отказано. 

Очень популярны дешевые выезды на экскурсии с коллегами по работе, устраиваемые местными профсоюзами. Программа таких выездов, как правило, однообразна – выезд рано утром, тут же раздача пива прямо в салоне автобуса для начала «отдыха». Заезд на объект экскурсии – пивзавод, музей, местные достопримечательности, онсены и пр. – потом стол в ресторанчике с местной кухней и отъезд домой с заездом в местный мол для покупки сувениров. Вообщем, за неимением лучшего вполне интересно. Пару раз фирма катала нас в Диснейлэнд, на «охоту на ракушек» - сбор съедобных ракушек на берегу моря, музей нудл в Йокогаме и пр.




Японцы празднуют множество сезонных событий, почти каждый месяц ассоциирован с каким-нибудь явлением, которое широко празднуется по всей старане. Яркими событиями являются ханами – цветение сакуры в апреле, ханаби – августовские фестивали с фейерверками, момиджи – октябрьское любование красными листьями японского клена. Рождество и Новый Год мы всегда ездили встречать в Германию и домой, так что не знаю, как это выглядит в Японии. По рассказам, почти никак.




«Цивилизованные» развлечения – телевидение и Пачинко.  ТВ предлагает стандартный набор развлекательных программ типа ток-шоу, где приглашенные собравшиеся обсуждают тему, приготовленную журналистами. Этой темой может быть еда, путешествия, какие-либо соревнования – все довольно однообразно, хотя иногда встречаются интересные сюжеты. Кино совсем тоскливое по ТВ – это, как правило, исторические или современные мыльные оперы с сюжетом про мудрость японских сегунов, либо типичный сюжет «плохой американец – хороший японец», в котором плохой американец весь фильм обижает терпящего все японца. В конце фильма другой, хороший, американец восстанавливает справедливость и бьет по лицу плохого американца, ну а японец всем все прощает. NHK, основной национальный канал, показывает по выходным классические голливудские боевики, европейских фильмов «для раздумий» замечено не было. Пачинко – сеть заведений игровых автоматов – целая индустрия, чуть ли не официально принадлежащая японской  мафии якудза и довольно популярная у японцев. Хотя японцы вовсю утверждают, что они не азартны, там остается много денег...

Пару слов о культуре отдыха. Японцы очень бережно относятся к природе и в целом содержат в чистоте места отдыха. Весь мусор уносится с собой в пакетах, но в отличие от Европы, найти место для мусора в общественном месте практически невозможно – приходится все тащить с собой на «домашнюю» свалку. Это, кстати, относится и к городским условиям – на улицах нет урн, они есть только возле convenience stores, на станциях метро и в публичных заведениях. Немного аномальным является восприятие шума в Японии – громкий звук они видимо не считают мешающим отдыху. Во всяком случае, в ночными байкерами бороться особо не желают и последние иногда основательно портят жизнь по ночам. Другой известный шумовой эффект -  избирательные компании, когда по улицам курсируют микроавтобусы с очень мощными мегафонами и агитируют за кандидатов. Причем, делают это с 9.00, невзирая на выходные и заканчивают в 7-8 вечера, без перерыва на обед. Агитация очень громкая, площадь избирательных участков маленькая и когда 5-6 кандидатов выпускают по паре таких агиток одновременно, жизнь превращается в содом. А они еще хотят перекричать друг друга... И это продолжается 10-15 дней до выборов. Про ограничительный предел децибелов здесь, похоже, не слышали. Помидор, запущенный с пятого этажа в крышу такого проезжающего минивана, помогает только на 5 секунд - пока они там внутри отойдут от контузии... 

 
Нация Пространство Общество Отдых Работа Кухня Транспорт
Медицина Японки Образование Гайдзины Сервис Советы Ссылки