Пространство
"люди как люди ... квартирный  вопрос только испортил их..."

Мессир,
"Мастер и Маргарита", М.Булгаков

Вообще, я после этих трех лет в Токио очень болезненно отношусь к проблеме пространства. Кажется, у меня начала даже развиваться клаустерофобия. Здесь действительно очень мало места и очень много людей - 27 млн. Японцев много везде - в транспорте, на улице, на работе, и это давит. Остаться наедине, по большому счету, можно только дома или выехав далеко в горы, что тоже не гарантирует одиночества. Тесно в поездах, на работе, дома, в кемпинге, в туалете. А у них еще и психология за века поменялась - кучковаться, коллективная нация, сами сбиваются в кучу, даже если места много, а если где и появилось свободное место, стараются его тут же заполнить, лишь бы не пустовало.  На перроне в узком месте обязательно будут стоять две школьницы и болтать, а вся остальная орда будет терпеливо их обходить. Если на узкой дороге запаркована машина или велосипед, то вторую машину или велосипед с большой долей вероятности припаркуют напротив первого, на другой стороне, чтобы появилось узкое место. Похоже, что иначе они уже не могут... Может, они специально создают такие условия, чтобы был повод извиниться друг перед другом в этих местах, это здесь  ритуал - извиняться. Так не всегда ж извиняются! В электричке вообще не принято спрашивать и говорить "извините, разрешите и пр." – настоящий японец будет щемиться, плющиться в лепешку, но никогда не попросит подвинуться или пропустить. Очень характерный пример – недалеко от нас протекает речка и мы часто ходим туда отдыхать, благо там есть большая поляна, где можно жарить шашлыки и вообще отдыхать. В некоторые дни, из-за плохой погоды или других обстоятельств, там не так многолюдно и вот бы, казалось, момент насладиться одиночеством. Ан-нет! Если мы там одни, на эту большую поляну приходит японская семья, они располагаются аккурат возле нас, в самой непосредственной близости, несмотря на то. что вся поляна свободна. Потом зачастую они не стесняясь смотрят прямо Вам в рот, изучая «жизнь и повадки» редких в Японии существ, а японские дети показывают на вас пальцем и улыбаются – «Живые гайдзины...».
Теснота. У них другое отношение к этой проблеме - они терпят, как и все остальное в жизни. Нация терпеливых. Это в них воспитывают с пеленок, иначе они бы уже друг друга поубивали бы в такой тесноте. А так - надо терпеть: "сиката ганаи" - "такая жизнь, ничем не поможешь", любимая фраза многих, особенно женщин. Идешь по узкому тротуару (а широких здесь и нет), в метр шириной и смотришь постоянно назад, не едет ли велосипедист. Они ездят в основном по тротуарам - на проезжей части и машины-то еле разъезжаются - и нещадно тренькают своими звонками на пешеходов. Идешь спокойно, задумаешься о чем-то душевном, типа "здравствуйте, моя ненаглядная Екатерина Матвеевна...", а тут под ухом -  ДЗЫНЬ!!!  Сразу инстинктивно кидает в сторону. А они еще недовольное лицо строят – типа, всякие тут гайдзины под ногами путаются... Хорошо еще, я  - «белый» человек, могу спокойно идти как шел и даже палец средний показать особо нетерпеливым, - гайдзину спишут.  Зачастую теснота связана даже не с дефицитом места, а просто с неаккуратностью. К примеру, моя комната на работе забита всяким хламом, к своему месту пробираюсь бочком. Этот хлам никому не нужен, но японцы не любят делать «генеральные» уборки и освобождаться от ненужных вещей, предпочитая хранить все «до последнего», когда перепрыгивать через нагромождение мусора станет уже совсем невмоготу. 

Их неподдельно впечатляют большие просторы, что я неоднократно замечал в своих поездках с ними в Америку. Может, это они так отдают свою дань уважения Штатам, потому что такие же пространства в Европе почему-то не вызывали у них эмоций, как впрочем и культурные ценности Европы. Один знакомый японец, человек с уровнем культуры существенно выше среднеяпонского,  неподдельно восхищался просторами Колорадо и не проявил никаких эмоций в течении нашей с ним командировки в Амстердам, Ленинград и Вену. 
 

Квартиры и дома очевидно отображают ту же тенденцию дефицита места. Частные дома обычно стоят впритык друг к другу, на расстоянии 20-100 см, дворики тоже миниатюрные. Добавьте еще узкие улочки и тонкие стены строений – и получаете этакую японскую микро-деревню: все все слышат, все все знают, - общежитие имени монаха Бертольда Шварца. Квартиры тоже небольшие – если семья из 4-х человек занимает 50-60 квадратных метров площади, это считается хорошими условиями. Несмотря на такую застроенность, недвижимость очень дорогая в Японии. Основной материал для строительства – дерево для одноэтажных и современные синтетические панели для многоэтажных. И те и другие очень тонкие, т.к. климат на широте Токио очень мягкий, зимы не холодные. А вот при частых здесь землетрясениях эти сооружения ведут себя очень хорошо – шатаются, скрипят, но разваливаться не желают. Очень важным фактором, учитываемым при строительстве жилища, является его «продуваемость» - японцы любят сквозняки, которые создают прохладу и ощущение свежести в доме. 
Одноэтажные дома строятся и сносятся очень быстро и безболезненно. Рекордным сроком постройки типичного частного дома -  процесс я наблюдал из моего окна – была неделя. Заливается неглубокий и невысокий фундамент, потом привозится и собирается как в Лего остов дома, потом все это обшивается фанерой изнутри и отделочным пластико-керамическим материалом снаружи. Подключают воду, электричество, газ – и готово. Впечатляет.

 
Нация Пространство Общество Отдых Работа Кухня Транспорт
Медицина Японки Образование Гайдзины Сервис Советы Ссылки