Транспорт
"Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения"
почти народное
(по О.Бендеру)
Транспортная инфраструктура хорошо развита в Японии, и это не удивительно – при такой плотности населения и темпе жизни транспорт играет ключевую роль. Главным средством передвижения в мегаполисах, а большая часть населения в них и проживает, являются поезда – метро, электрички, локальные и супер-экспрессы shinkansen (назовем их шинкансенами, да простят меня поборники фонетики японского языка).  Поезда ходят быстро, часто, и по расписанию, - вообщем-то и государственная железная дорога JR- Japan Railroad и многочисленные частные линии работают даже эффективнее Deutsche Bahn, которая казалась мне самой примерной железной дорогой в мире. 
Особенно впечатляют шинкансены, - суперэкспрессы длиной в 400-500 метров с 17 длинными вагонами, которые едут со скоростью  250-300 км\час  на большинстве линий и отправляются, например, на участке Токио-Кансаи каждые 8-15 минут, т.е. так же часто как S-Bahn в Берлине или в последние экономные времена метро в Минске. У них свои рельсы, база которых шире обычной железной дороги, поэтому высокие скорости и отсутствие на пути регулярных поездов делает их более безопасными, чем тот же EuroCity и пр. Правда, в последнее время появилась другая опасность, и уже было несколько происшествий – потолочное крепление в многочисленных тоннелях начало постепенно разрушаться, найти дефекты не так просто на многокилометровых участках, а что происходит с поездом, когда к нему на крышу падает кусок металл при скорости 250 км\час, лучше не представлять...
.
Проезд дорогой и система оплаты не очень гибкая, в смысле скидок и льгот – по сравнению с Германией, где всех правил, льгот и опций не знает, наверное, ни один работник ДБ. Поездка из Токио в Осаку, а это наиболее загруженная линия шинкансена в Японии, связывающая самые заселенные области – Канто и Кансаи, хоть и занимает всего 2.5 часа при расстоянии в 600 км, но и стоит почти столько же как билет на самолет в Сеул, например.  Плата берется по расстоянию во всех видах транспорта. Автоматизация продажи билетов и контроля на очень высоком уровне – все делают автоматы. При входе на станцию бросаешь билет с магнитным напылением в длинный автомат-турникет и пока его проходишь он считывает данные и выдает билет уже на выходе. Аналогично при выходе со станции – компьютер считает стоимость проезда и решает – пропускать Вас или заставить доплатить в специальном автомате рядом. В смысле автоматизации сервиса Япония, пожалуй, лидирует в мире – нигде не видел столько продающих, разъясняющих, конролирующих машин как здесь. Но об этом как-нибудь отдельно. Эти умные автоматы умеют различать различные типы билетов, например, доплаты за экспресс и пр., и не надо беспокоиться о том, какой билет кидать в него – бросайте все, он сам разберется,  отдаст нужное  и заберет лишнее.  Сеть железных дорог весьма разветвленная и покрывает большую территорию, пронизывая и заселенные кварталы мегаполисов и горные хребты. В условиях жесткого дефицита места, это иногда доводит до комизма – рельсы иногда проходят в 1-2 метрах от стен домов, особенно часто это случается у частных железнодорожных компаний. Несется такая электричка на приличной скорости, а в метре от нее за бумажной перегородкой, заменяющей стеклянную дверь, японская семья чинно «отдыхает» за чашкой саке... 

Пользоваться самолетом  внутри Японии дорого, да и не имеет смысла, если Вам не надо ехать на Хоккайдо или Окинаву – всюду есть шинкансен, который, с учетом секьюрити контроля на самолете, быстрее довезет Вас, чем самолет.  Два международных аэропорта,  Нарита в Токио и Кансаи возле Осаки обслуживают почти все внешние рейсы. Нарита – главные ворота, через которые гайдзин вступает в Страну Восходящего Солнца. Здесь ему сразу указывают, кто он есть – на иммиграции два типа проходов, - для своих и для чужеземцев. Это нормально, так сделано почти везде. Ненормально то, что уже после того, как все «свои» прошли, гайдзины еще могут стоять в длинной очереди – неоднократное наблюдение. Сразу понимаешь, что есть люди, т.е. японцы, а есть гайдзины. Весь аэропорт напичкан устрашающего вида полицаями с застывшими лицами, стоящих неподвижно в позе эсэсовцев из бункера фюрера, - ноги расставлены, руки за спиной. Типа – если будешь плохо себя вести, эти дяди сделают с тобой принудительное харакири. Что-то подобное видел только раз, в Риме, в преддверии визита какой-то шишки, когда карабинеров было больше, чем людей.

Автобусов тоже достаточно много, маршруты пронумерованы, но не все. Если на ж\д станциях почти везде можно найти указатели  на латинице, то все маршруты автобусов написаны на кандзи и требуется помощь для выяснения пути. Оплата производится прямо в автобусе, где возле водителя установлен автомат для оплаты и размена купюр. Стоимость проезда вычисляется с помощью табло, подвешенного возле передней двери, где обозначены номера зон оплаты по ходу движения и стоимость проезда по ним. Водитель контролирует оплату, сверяя квиток, выдаваемый пассажиру еще одним автоматом на входе с количеством бросаемых в кассу денег.
 


 

О сервисе и комфорте. В экспрессах и шинкансенах Вы чувствуете себя вполне комфортно, если не попадете в вагон для курящих – там стоит смог и даже когда я еще курил, я старался туда не садиться – эта нация любит покурить и делает это очень усердно и сообща... Есть Зеленые вагоны – первый класс – там совсем неплохо, но и доплата соответствующая.  Во всех экспрессах есть fast-food сервис, т.е. девушки ездят по вагонам туда-сюда с тележкой и предлагают кофе, напитки, перекусы итд. Что касается обычных электричек и метро, они по степени заполнения сильно похожи на советский транспорт, с той лишь разницей, что кондиционеры обеспечивают приличный температурный режим и вагоны чистые. Все остальное – запахи, давка, трамбовка в час пик - тут присутствуют. 
В смысле культуры поведения, пожалуй, еще хуже. Как писал «классик» в «Сакура и дуб», место уступать в этой стране вообще-то не принято. Хотя я не понимаю, как географическое положение может влиять на элементарную культуру – уступить место женщине с маленьким ребенком или пожилому человеку. Это не традиции, как многие говорят, а просто бескультурие, возведенное в общественное правило. Припоминается второй приезд в Токио с семьей. В аэропорту нас встречал сотрудник моей новой фирмы и мы, после 13-часового перелета с 2-летней заболевшей во время перелета дочкой и 5-летним сыном ехали в час пик. Все полтора часа по линии Chuo-line мы стояли – жена с температурящим и плачущим ребенком на руках и сын, заснувший в конце концов сидя на полу. Никто и не подумал уступить место,а сопровождающий нас коллега не предпринял никаких попыток попросить кого-нибудь – тут так не «принято». Я тоже не хотел начинать знакомство со своим коллегой с публичного скандала в поезде, так мы и доехали. Это совершенно типичная ситуация, возведенная здесь в ранг нормы. Позже мы нашли выход из таких ситуаций – надо просто подойти к не самому старому сидящему японцу, а сидит в основном молодежь по праву перво-добежавшего до сидения,  и громко и культурно попросить по-английски – типа, уступи даме с ребенком место, сволочь. Работает безотказно – они резко просыпаются, делают кривую мину, вроде, всякие гайдзины тут качают права, но место уступают. Вообще, в большинстве случаев японец никогда не будет ущемлять японца из-за гайдзина. Это другая крайность, в противоположность СССР, где своих граждан дискриминировали по отношению к иностранцам. 

Чем японцы занимаются в поездах? Спят, в основном. Надо сказать, что засыпают они не только в поездах – а вообще везде при первой же возможности и случае. Спящий японец на собрании или конференции – это нормально, никто над ним не смеется и не тревожит. На моих докладах на работе, которые я делаю на английском языке, большая часть честного собрания откровенно спит, нимало не стесняясь. Впрочем, не только на моих лекциях, но и на остальных тоже. Они отключаются как холоднокровные при закате солнца – моментально. Вначале мне казалось, что устают, мало спят, не отдыхают и пр., но потом я понял, что это просто стиль жизни.  Может они поэтому и живут так долго... Ну, а в поезде так уж грех не спать. Некоторые читают, часто учат английский язык – вот как они его учат в поезде, так они его и знают... Рекламная компания на государственном уровне про культуру поведения в общественном транспорте почти отучила их говорить по сотовому телефону в поездах, что бесусловно является прогрессом, ибо в других местах идущий или едущий на велосипеде японец болтающий что-то по телефону являет собой обычную картину. Я уже с трудом представляю себе японца на велосипеде и не говорящего по телефону.  Мало того, для завершения картины он еще должен курить на ходу, держать зонтик, если идет дождь и, если женщина, везти спереди и сзади по ребенку. Велосипед является, пожалуй, первым по массовости средством передвижения. Пройти 300 метров? Никогда! Только на велосипеде – это похоже на их девиз.  До станции электрички почти все добираются на велосипеде, где оставляют их на специальных платных стоянках до вечера. Стоянки есть возле каждой станции, на них работают пару служащих, расставляющих и «трамбующих» велосипеды и контролирующих оплату, поденную или помесячную. Неоплаченная техника отправляется в штрафной угол и ставится на прикол. Велосипеды часто воруют, почти как в Голландии, но здесь это не преследует умысла завладеть им, ибо в такой тесной стране запросто можно нарваться на контроль полиции, устраивающих рейды с проверками номеров рамы велосипедов. Здесь его просто «заимствуют» чтобы подъехать 10 минут до станции, а потом бросают на стоянке супермаркета или в другом месте. Вам от этого не легче, т.к. шансов найти его потом почти нулевые...Правда, велосипеды здесь сравнительно недорогие, за 100-150 долларов можно купить почти любую модель, вплоть до горного или шоссейного. У нас за год украли 2 велосипеда. Надо сознаться, что мы их не блокировали замком на ночь из-за лени...

Автомобили. Передвижение на автомобиле в Японии не всегда можно назвать удобным, скорее  наоборот. Причина тому – пробки и очень узкие улицы. Если пробки  на фривэях и на улицах не являются японским изобретением, то езда по сверх-узким улочкам на сверхвысоких скоростях – это, кажется, их национальная забава. У них очень обостренное чувство расстояния и они вообщем-то безаварийно протискиваются и разъезжаются в немыслимых местах. Надо сказать, это впечатляет, но никак не добавляет комфорта для пешехода, который часто отделен от едущих машин лишь белой разметочной полосой. К тому же японцы очень любят проезжать перекрестки на меняющийся сигнал светофора, т.е. уже на красный свет, что тоже не добавляет безопасности. В целом, эта порочная система - высокие скорости, узкие улицы и неуважение правил - тем не менее работает относительно безаварийно, но это достигается лишь за счет нервов. Если Вы пешеход, передвигаться по улицам надо как на фронте, перебежками и вдоль заборов, а водителю надо постоянно следить за путающимися под колесами детьми.  Автомобили в Японии очень высокого качества и в смысле комфорта и в смысле технических качеств. Не путать японские модели, выпускаемые для продажы в Европе и Америке с «настоящими» японскими машинами – это совершенно разные вещи. Для себя японцы все, не только машины, делают гораздо лучше. Купить машину в Японии доступно, они здесь дешевые по отношению к зарплатам, но последующие накладные расходы довольно велики – страховки, тех.обслуживание и паркинг. Последний в условиях дефицита места может через год-другой перекрыть стоимость самой машины. 
Из своего опыта могу сказать, что если Вы живете в мегаполисе, необходимость в машине здесь невелика по  сравнению с Европой и Америкой. Добираться на работу в часы пик быстрее поездом,  супермаркеты, если Вы не живете в деревне, тоже рядом. Остаются только уикенды, но тут в большинстве случаев поезд тоже удобнее. Автомобиль становится финансово-выгодным и более комфортным, если Вы выезжаете с семьей отдохнуть в горы или на океан. Из-за дороговизны железнодорожного проезда на машине добираться дешевле, да и удобнее, т.к. не надо делать многочисленных пересадок. Но такие выезды не так уж часты, и поэтому проще брать машину в прокат, чем держать ее на стоянке весь год ради 5-6 выездов. Мы так и делали, когда выезжали кататься зимой на лыжах или летом на океан. Прокат не дешев, но более выгоден чем билеты на поезд, да и добираться поездом до склонов с подъемниками проблематично. Кажется, эсэсэсеровские права здесь действительны всего год после въезда, поэтому надо пойти в полицию и сертифицировать их на местные – это сравнительно несложно: теоретический экзамен и вождение
Кажется, эсэсэсеровские права здесь действительны всего год после въезда, поэтому надо пойти в полицию и сертифицировать их на местные – это сравнительно несложно: теоретический экзамен и вождение

Впечатления только что прошедшего (апрель 1999) процесс сертификации  Drive Licence (далее - Водителское Удостоверение = ВУ = ДЛ).

Моя знакомая живущая здесь почти 10 лет, сказала мне что это почти невозможно - получить здесь сертифицацию ВУ, и я поставил крест на этом. Однако активизированный дискуссией состоявшейся пару месяцев назад, я все-таки решил попробовать, что это такое. В результате, сегодня у меня появилось японское ВУ. Надо сказать, что процедура выглядит сложнее, чем в Америке (СО), но значительно проще чем в Берлине, где меня погнали на теор.курсы и вождение по городу. Это письмо призвано облегчить процедуру последуюшим, т.к. та шумная дискуссия содержала много эмоций, но мало полезных рекомендаций.  Мне кажется, я поимел кучу проблем, которых можно было бы избежать, имея знание.

Итак, по порядку. Во-первых, я это делал в одном из 2-х отделений Tokyo Metropolian Area – Fuchu Drivers Center (ст.Musashi-Koganei, Chou-line, от станции 15 мин автобусом от платформы 6 или 7, тел. (0423) 62-3591 , Monday-Friday, 8.30-12.00, 13.00-16.00). Правила, наверное, могут варьироватся в зависимости от  префектуры и степени загадочности принимающей экзамены японской души.
 

1. Как и писали, надо озаботиться переводом на японский вашей нынешней ДЛ. Это можно сделать в JAFе (ближайший для меня  6-24-2 Nagayama Tama-shi, Tokyo 206-0025, тел (042) 339-2811), 3.000 Y + return post charge 700 Y ), но я делал это в консульстве моей украинской жены, т.к. в моем белорусском консульстве эта процедура стоит дороже. Это делается просто - готовите сами бумажку (образец перевода ДЛ на английский здесь, на японский положу позже image) - платите немного денег и тут же получаете посольскую печать, после чего японцы думают, что это документ.

2.Со своим паспортом, оригиналом ДЛ,  переводом, Alien Reg.Card, фото (3х2.4 см) и 2400 Y для начала едете в Drivers Center (DC). В описываемом здесь DC есть специальное окошко для гайдзинов и они принимают нас там каждый день. Правда, по-английски все равно не говорят. Ехать желательно к 9-10 утра. За один заезд в описываемом DC процедура не делается.

Там вы сдаете документы и проходите тест зрения и теор. экзамен. С первым все просто, второй сдается на PC (в этом центре, at least). PC софт таит некоторую опасность - вопросы очень простые. Наши ГАИшники откровенно рассмеялись бы в лицо. Примерно такие "Вы видите знак ограничения скорости 30 км/ч, но никого на дороге нет - можно ли ехать 100 км/ч?". Я вспоминаю хитросплетения ГАИшнои мысли на курсах в 84-м году, там временами приходилось учитывать и 3-ю производную от скорости. Однако будьте внимательны - сам компьютер явно тормозит, наверное, он рассчитан на американцев и не ожидает ответа так быстро. Я до конца не разобрался, но кажется, не надо спешить жать на кнопку после того как вопрос прозвучал. Иначе, софт не понимает что Вы уже ответили так быстро и ждет ответа (а время на каждый вопрос ограничено).

Важные  детали на этом этапе, которые принесли мне проблемы. 

1.Решите заранее с какой коробкой передач будете ездить, автоматом или ручной - они спрашивают это при подаче заявления и это будет отмечено в ДЛ. Решать в спешке это у окошка неудобно. 

2.Ваше ВУ должно быть старше 3-х месяцев. 

3. Я попался на этом! Вы должны доказать, что прожили в своей стране больше года после даты выдачи ДЛ. Как это связано с п.2 я от них не добился, не помогли ни уговоры, ни скандал. Это должно быть так же, как солнце встает каждый день.

Я по паспорту, т.е. по печатям въездов-выездов, провел в своей стране меньше года. Они, конечно, не смогли разобратся в этих печатях сами и призвали на помощь  меня, а я как не крутил и не путал их, все равно не насобирал года (если бы подготовился заранее, там можно доказать что я провел год на Марсе - у них проблемы с географией, а печати в наших паспортах не ставит только ленивый). В таком случае они выдают "Beginner DL". Тогда у вас поражение в Points при нарушении ПДД (для лишения ДЛ надо не так много нарушить) + надо вешать знак "Beginner", но самое главное - Ваша страховка будет стоить дороже, т.к. стаж считается нулевым. И эта песня будет длиться 1 год. Лучше заранее подготовить документы на этот случай - копию старого паспорта, Employment Records, Contracts, etc. При желании им можно с умным видом всучить любую бумажку - но с умным видом. Я пытался им всучить мои немецкие права и показать, что я жил долго в Deutschland, но... На переправе лошадей не меняют... Как говорили классики, сумашедший не может менять свои мании как перчатки.

Далее, если это прошли, Вам назначают день для Driving Test. Те коллеги, которые писали о "проехать круг и все" - либо счастливчики, либо вводят в заблуждение. Да, меня прогнали "по кругу", но он изобиливал: (1) перекрестками, (2) перестройками из ряда в ряд, (3) змейками, поворотами, выездами на главную улицу, (4) проездом в очень  узких местах, (5) светофоры. Прибавьте к этому еще некоторые "tricks & tips" которые есть в каждой стране - и если Вы пришли "с мороза", Вы в общем случае не сдадите с первого раза. Даже не потому  что Вы гайдзин  - я выдел гайдзинов сдавших с первого раза.

Я сдал со второго раза, думаю, благодаря  опыту в разных странах и в разных условиях. Похоже, они довольно объективны при сдаче и подходят формально - есть ошибки, получай поинтс, нет - получаи ДЛ. Графа "Гайдзин", как ни странно, роли не играет. При мне некоторые аборигены сдавали с 4-5-го  раза. Но это в данном центре и с данным инструктором.

Как повысить шансы? Возле каждого такого центра должны быть фирмы, проводящие "натаскивание". Кажется, это делается просто - пришел за 30 мин до экзамена, заплатил 500 Y (так было на рекламе), проехал, пошел сдавать. Это дешевле чем платить 2400 каждый раз за сдачу и, главное, не надо ездить несколько раз на пересдачу (полдня вылетает). Там, думаю, должны обучать всем этим деталям и тонкостям.

Некоторые ошибки из моего личного опыта и тонкости изученные мною в процессе созерцания процесса сдачи другими.

1. Зеркала - очень важно. При начале движения, перестройке в другой ряд, и даже без особой причины - смотрите в зеркала, что у Вас там сзади. Важна последовательность - левое зеркало, салон, правое, повернуть голову вправо (ВАЖНО!!!) -посмотреть в "мертвую зону".

2.Знаки СТОП. Останавливайтесь за 1 метр, потом медленно подкрадываитесь к перекрестку как ниндзя. Так было в СССР. Потом у нас это отменили  - можно было сразу подъезжать к перекрестку.  На первом экзамене 2 раза моя машина тромозила раньше меня -инструктор поправлял.

3.Старайтесь прижиматься к левому краю (< 1м), особенно при поворотах налево. Это их философия - а вдруг там щемится велосипедист - нельзя позволить ему попасть под ваши колеса при повороте, лучше перекройте ему дорогу. 

4.Одна из моих ошибок была "медленная езда на прямом участке". Понятно, что есть фривэи где нельзя ехать 40 км/ч. Видимо, это какая-то японская DL-заморочка на этот счет, т.к. аборигены действительно ускорялись на этом участке. Я не знал, никто мне не сказал и получил поинтс. Конечно, если бы знал, то врезал бы ему как на Autobahn-е...

5.Тем кто не очень уверенно чувствует себя в стесненных условиях, советую потренироваться на машинах друзей по местным улочкам. На полигоне 2 специальных участка с узким проездом.

Ни один инструктор  не говорил по-английски. Они указывают дорогу на полигоне,т.е. каким путем ехать, по номерам расставленных табличек на развилках. Надо знать счет по-японски до 20.

Если не ездили раньше на КПП-автомате, потренируйтесь у друзей - это очень просто и займет 10 минут, но избавит от неловкости на экзамене. Потренируйте последовательность при начале движения "Тормоз-Скорость-Указатель поворотов-Ручник-Газ"

Не забывайте - здесь все зеркально отраженное, в том числе и указатель поворотов справа (а слева - дворники). Если Вы ездите давно, и что называется «на автомате», это может сыграть злую шутку с Вами – показывать поворот дворниками в этой стране не принято.

Ситуация немного упрощается, т.к. каждый последующий сдающий проезжает круг на заднем сидении во время сдачи предшествующего - Вы можете просмотреть маршрут.

Вроде все, что могу рассказать из моего опыта. Надеюсь, это облегчит кому-то жизнь в будущем. 

 


 
Нация Пространство Общество Отдых Работа Кухня Транспорт
Медицина Японки Образование Гайдзины Сервис Советы Ссылки